Ricetta della torta mimosa per l’8 marzo!

L’8 marzo, la festa internazionale dei diritti delle donne, si usa regalare alle donne un mazzo di mimose, un arbusto che cresce rigoglioso proprio in questo periodo.

Ma si regala anche un altro tipo di “mimosa” diverso dal classico mazzo preso dal fioraio, ovvero la Torta Mimosa, un dolce con crema chantilly e pan di spagna sbriciolato sopra che va a richiamare i grappoli della mimosa.

Ma andiamo a vedere la ricetta, è semplicissima!

Ingredienti per il pan di spagna:
– farina 75gr
– 150gr di zucchero
– 75gr di fecola di patate
– 6 uova

Per la crema chantilly:
– 500ml di latte
– 4 tuorli d’uovo
– 100gr di zucchero
– 25gr di farina
– vaniglia

Per la panna montata:
– 200ml di panna fresca
– 50gr di zucchero a velo

Preparazione:
Iniziamo a fare il pan di spagna montando le uova intere con lo zucchero fino a quando il composto è ben fermo. Dopo di che aggiungere la farina setacciandola. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Mettere il composto in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 150° per 40 minuti. Lasciare raffreddare e poi togliete la torta dallo stampo, tagliare la base a 1cm di spessore per ottenere così due pezzi di pan di spagna.

Scavate un pezzo di pan di spagna e mettete da parte i pezzetti, serviranno alla fine per ricoprire la torta.

Per fare la crema chantilly, bollire il latte con la vaniglia e aggiungere gli altri ingredienti miscelati. Continuate a mescolare delicatamente fino al completo addensamento e poi fate raffreddare.

Per la panna montata aggiungete lo zucchero a velo alla panna fresca e montatela con delle fruste fino ad ottenere una panna ben montata.
Incorporare la panna nella crema fredda.

Inumidite il pan di spagna con una bagna al rum o al succo d’arancia e cominciate a farcire la torta con la crema chantilly, proseguite anche con il secondo livello di pan di spagna e poi di nuovo usate la crema chantilly rimanente per livellare il tutto. Aggiungete sopra i pezzetti di pan di spagna messi da parte precedentemente per andare a decorare la nostra torta per farla sembrare come se fosse ricoperta di vere e proprie mimose! Buon appetito e buon 8 marzo!